Советские сны-1

Андрей Коченков
Не дай Бог случится пожар или бой,
Не дай Бог приснится чужая любовь...
В счастливом Марселе, вдали от войны,
Меня одолели советские сны.

Райкомы горят, а райкомов не счесть,
Хорошая чья-то, удачная месть!
И вместо похмелья, как утром вскочу,
Еще раз я в памяти сон прокручу.

Я вспомню, дурея: меня повели
В броню заковавшиеся патрули.
Листовки растоптаны. Свежая кровь.
Я вспомню Тебя, Ты чужая любовь.

Мне снится потерянный мой баритон,
Как жалко, что все это только лишь сон!
Мне снится "калашников", вросший в ладонь,
Пустые селенья, прицельный огонь.

А здесь, как проснешься, лазурная высь.
И водки полно, и всего завались.
На рай потянул бы счастливый Марсель,
Но снятся мне танки на Минском шоссе.

Фанеры не хватит на все города,
Куда улететь, убежать мне куда?
Ах, милая Франция, где мой Арбат?
Мне снится: убили арбатских ребят.

Не дай Бог случится пожар или смерть,
Мне трудно смириться и трудно посметь.
И даже в Париже, вдали от войны,
Ночами я вижу советские сны.