День Единства или Бомж на родине

Александр Александрович Логинов
               

Когда в пространстве легкопером
След оставляет самолет,
Знакомый бомж из-под забора
Встает. На промысел идет.

Его когда-то окрестили,
Причастье приняла душа -
Откуда бы иначе силы
Взялись у бедного бомжа.

Его маршрут давно известен –
Он тот еще, крутой маршрут.
Вперед! На свалку! Лучше с песней.
Его с утра на свалке ждут.

Я здесь, конечно, гость не частый,
Но если клином белый свет,
Я у бомжа ищу участья,
Он – хоть какой-нибудь обед.

И я вполне интеллигентно
Нехилый накрываю стол
Мы пьем за остроту момента,
и - за огурчиков усол.

Прости, жена, простите, дети,
Что я не  с вами. Вы в тепле.
У вас в тарелках по котлете
И торт на праздничном столе.


А я, как гражданин примерный,
В наш красный день календаря
Как пес цепной,
    Остался верным
Указам Думы и Кремля.

К униженным и оскорбленным
Пришел на горьковское «Дно»
Я, человек невоцерквленный.
А разве вам – не все равно,

Гуляющим,  там, на Арбате,
По Невскому…
Но вам – салют!
А мы с бомжом –
По третьей…пятой…
Прости нас, Господи!
Твой суд

Мы принимаем. Понимаем
Молитвенные облака.
Позволь нам насладиться раем
Земным.
Пока…

Сидим, кумекаем, толкуем,
Глядим на золотой закат…
И здесь и там бомжи токуют
И беспризорники галдят.

А бомж, настрой подпортив праздный,
Изрек, цигаркою чадя:
-- Да, эта местность безобразна,
Но это родина моя.

Он чешет нос багрово-синий
И зло плюет через плечо:
-- И если это не Россия,
Тогда ответьте мне – А что?..

…Гуляет свалка, веселится!
Паленым пахнет и гнильем.
Гуляют бандюки в столице
Вместе с ворами и жульем.

И олигархи на Канарах,
И воробьишки на мосту,
И зеки справные на нарах,
И постовые на посту.

Тем временем, – какое свинство! –
Скончалось солнце,  Боже мой!

А вместе с ним и День Единства
С моим народом и страной.