Юго-восток

Андрей Сизых
    И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
    Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае.
                Н.Гумилёв

Какие-то нынче не сказочные времена
И солнце сибирское тяжестью давит на плечи.
Все чаще, тревожит мне память чужая страна,
Как неумолкающий, где-то в подкорке, кузнечик.
Ты помнишь её пробужденье к утру, и дары –
На блюдце фарфоровом персик, чья сладкая мякоть
Неволит меня и теперь, то смеяться, то плакать,
Когда собираю мозаику этой поры.
Похитил остаток забвения  Юго-Восток.
И я - пробудившийся старец, в мечтах улетаю
Подобно тому, как в назначенный искони срок,
Летят длинноногие цапли к родному Китаю.

(Март 2011года)