Памяти Г. А. Струве

Татьяна Аннова
Мне посчастливилось много общаться по работе с композитором, дирижёром, руководителем детской хоровой студии "Пионерия", выдающимся педагогом, народным артистом России Георгием Александровичем Струве. Это был удивительный человек, редкой интеллигентности, скромности, простоты и достоинства, большой профессионал, тонкий музыкант, прекрасный детский композитор, чуткий и понимающий Учитель, общественный деятель, радеющий о российской культуре.
И это маленькое стихотворение об одном чудесном вечере, проведённом в его обществе. Самая светлая память этому Человеку.

          ***

Южная ночь. Гроза.
Молча сидим на лоджии.
Не отвести глаза -
Небо - подмостки Божьи.

В главной роли - луна,
Нежнее, чем гроздь акации.
Царит в облаках она,
Движутся декорации...

Над суетой сует,
Нас поглотившей заживо -
Молний пронзающий свет,
Бриза ночное адажио.

Жаль - и она пройдёт,
Дивная эта феерия...

Мир красота спасёт -
Всё же наивно верю я!

август-99

Происходило это в пансионате Химик (пос. Новомихайловский), где мы с детским хором МЭЦ с помощью Г.А.Струве готовились к конкурсу в "Артеке".