Болт и гайка

Владимир Нехаев
Однажды много лет назад
(Порядком больше ста)
Решением тогдашнего
Высокого Правительства
Встретились на строительстве
Нового моста
Болт и Гайка.
С первой их встречи
Стало ясно,
Что они очень даже подходят друг другу,
Они ввинтились один в другую
Крепко-крепко,
Да так,
   тесно обнявшись,
     и прожили свою долгую металлическую жизнь,
        пока не соржавели,
           покрывшись морщинами коррозии.
Но, даже изрядно соржавев,
Болт и Гайка крепко обнимали друг друга
И добросовестно выполняли свою роль,
Отведенную им по жизни:
  удел их прост-
    чтобы держался мост!
За время жизни
Много раз им было трудно,
На пределе сил,
Казалось,
Мост нагрузку выносил,
  но стойко, крепко и без скрипа
   держали мост болты и гайки,
     довольно старенького типа,
      что с современным не ровняй-ка!
А под мостом
Река бурлила,
Красиво пену поднимая,
Такая горная,
Такая
кристалльно чистая,
Сверкая
Искрами
Фейерверков брызг,
Такая в ней была энергия и сила!
Она ,с плотины падая,
Крутила
Огромные электросилмашины,
И сотни тысяч жаждущих поила...
Но время  шло,
Мост износился
Вдрызг.
Да и проект готов на новый мост-
  последний писк!-
    с огромным финансированием смета,
      не мост, а просто где-то - чудо света!

И вскоре был построен новый мост
Со старым рядом.
Супертехнологии!
Мост легкий,
Без единого
Болта и
Гайки!
Произведение искусства,
А не мост!
Торжественно открыт:
шампанское разбито
и дружно поднят за успехи тост!
А старый мост
Отправлен в переплавку.
И так,
Обнявшись крепко,
Болт и Гайка
Пропали вместе
В раскаленном чреве
Огромного
Кипящего мартена...
Такая вот
(Откуда взЯлась?!)
Тема...
Но ведь бывает в жизни
Всё
У всех
Порой.
Быть может,
  многое зависит от системы:
    тогда другие были бы проблемы,
         другие героиня и герой...

Но мне
 увиделась история такой,
ты извини,
 читатель дорогой.

2011-2018

фото из интернета