Последний дом

Галина Рудакова
 Последний дом в ряду домов пустых...
 Черёмушник разросся в угородах...
 Но если к прошлому вернулся ты –
 Лишь дёрни за верёвочку в воротах.

 Войди туда, где мать ещё жива
 И у окна сидит за рукодельем...
 Но в сенцах ларь мучной и жернова
 Напомнят: время – лучший в мире мельник.

 И кажется, что целый век прошёл.
 Зерно оставил ты,  нашел – мякину.
 И гирька от часов упёрлась в пол
 В тот самый день, когда ты дом покинул.

 На мучнике пылится ржавый серп,
 Да  ждёт в избе печаль – души привада,
 Заставив в этих стенах вспомнить  всех,
 Кто там, в бору,
                за голубой оградой...

                2011.
                Фото автора

Угород – огород(место, обнесённое изгородью); изгородь.
Мучник – то же, что и мучной лар.
Привада – подруга.