Похожими на китов!

Елена Грислис
Большие  люди  так  похожи  на китов!
Пространство их - и с севера и с юга,
С востока  и  на  запад  есть  покров
Небес  вне  жизни  суетного  круга.

Гиганты в тридцать тонн вдали плывут,
Не  чувствуя  опасности  и  мели.
Как  человек, презревший  свой  уют,
Вдруг мчится к неизвестной параллели.

Кит  карту  навигации  творит.
Акустика доносит мир бездонный,
Который человек впотьмах торит,
Чтобы увидеть свет на дне сквозь волны.

Огромный кит  как лайнер  в  небесах,
Где не страшны акульи злость и голод.
Касатка, убивающая впрах,
Не  раз  познает  позвоночный  холод

И зависть оттого, что не вольна
Она повелевать могучей жизнью.
Детеныша  растущего  спина
О ней напомнит с горькой укоризной.

Не подходи к ней с гарпуном, как враг, -
Из самых страшных, что  на  свете белом!
Ты для него - сам друг и добрый маг,
А он... споет тебе, красуясь  телом.

Киту  подобен  будь, о  человек!
А не акулам  кровожадной тризны.
Твори свой долг и путь из века в век,
И войны  обойдут  твои  отчизны!

                11.04.02