Крещеные войной

Хелен Фрост
Нас крестила война: ни последних, ни первых,
Омывая грехи не водой, а огнем,
Возводила на крест, не прочтя символ веры,
Причащала не хлебом – горящим углем.

Страх над нами служил панихиду с молебном,
Вместо свеч возжигал веру в наших сердцах.
Жизнь со смертью сплелись, но мы верили слепо
То ли в вечный покой, то ли в Бога Отца.

Мы сражались в бою, словно в храме священном
Генеральную исповедь каждый сдавал.
Но война только тем раздавала прощенье,
Кто не слезы, а кровь за грехи проливал.

Мы ни жили войной, ни от мира бежали,
Ни с врагами сводили итоговый счет.
Но безумной ценой у войны выкупали
Жизни тех, кто за нас эту жизнь проживет.

Нас крестила война. Нас победа венчала,
Помазала на смерть и снимала с креста.
Кто войною крещен, для всех тех означала
Та победа в войне – Воскресенье Христа.