Где ты?..

Виктор Васильев
Где ты, добрый, старый двор,
Деревянные домишки,
Замечательный забор,
На котором мы, мальчишки,
Так любили дотемна
Посидеть, сверкая пятками
И на ношеных штанах
Аккуратными заплатками.
На дворе в развалах дров
Целый день в войну играли
И за Родину мы кровь
Здесь отважно проливали.
Поднимая суету,
Снисходя до Люд и Аллочек,
Мы играли здесь в лапту
И ещё - в двенадцать палочек.
А порой, по выходным,
Разжигалась печка прачечной,
И вздыхали грустно мы
По свободе, по утраченной:
Двор был вдоль и поперёк
Весь завешен простынями,
И попутный ветерок
Надувал их парусами.
А на нас, на непосед,
И на быт послевоенный
Старый тополь, мудрый дед,
Свысока смотрел степенно...
..........................
...Это всё - из мира снов.
Время к прошлому нещадно.
Нет забора. Нет домов.
Деревянных. Двухэтажных.
Неизвестно, где сейчас
Наши Людочки и Аллы:
Как в колоде карты нас
Жизнь усердно тасовала.
Я иду по тем местам,
Где играл я в прятки, в салочки...
Здесь стоял мой дом, а там
Был дворец принцессы Аллочки.
А теперь кругом кряхтят
Старики - дома панельные,
Наш чудесный двор подмят
Неказистою пельменною.
Им отмерен краткий срок -
Новый мир идёт на смену.
Прихотливый новострой
Подступает к старым стенам.
Но стоит, как часовой,
Тополь с кроною широкой.
Под его седой листвой
Мне тепло и одиноко.
Стой, старик! И в стынь и в зной
Вспоминай наш двор любимый.
Я тобой, как пуповиной,
Связан с солнечной страной.


Редкое фото из Интернета улицы Коммуны(Ленинград). Вот в этом доме жила принцесса Аллочка, а за этим домом находился наш двор.