В северной деревне

Ираида Потехина 3
               
 
      *   *    *

Зима трудилась день и ночь:
Дома, деревья украшала
И снегопадами дышала…
Так ласковая вяжет дочь
Для старой мамы полушалок.

На крышах снег и дым из труб,
Как на рождественских картинках.
В сугробах узкие тропинки:
К домам, до магазина, в клуб,
Где «крутят» до сих пор пластинки.

А в доме горница светла
И занавески кружевные,
Из печки шанежки ржаные,
И всё семейство у стола:
И молодёжь, и пожилые.

Чай самоварный, самогон…
Крепчают споры понемногу.
Но за порядком смотрит строго
Хозяйка-маршал без погон,
Буяну место за порогом.

Трудилась летом вся семья:
Дни, ночи  белые «с глазами»
Возили сено в стог возами
И дочери, и сыновья –
Кормов не зря припас хозяин

В хлеву  бурёнка на сносях,
Гогочут гуси, квохчут куры,
И  Борька-хряк взирает хмуро
На хрюшку и на поросят-
Итог недавнего  «лямура»
…………………………….
Сиянье северное… Русь:
Мне  память светлая не тризна,
радушие и укоризна,
Восторг открытий новых, грусть-
Глубинка, родина, Отчизна…


 


                .

               
               
,
.