Детство

Лев Фунчиков 2
               
 

Ночь. Ах, как снилось детство!..
Сирены нудный вой...
В подвале восьмилетний
Мальчишка чуть живой.

Опять всю ночь терзали
Фугасы тишину.
В подвале проклинали
И темень и войну.

Над низким сводом гулко
Ломился в дом металл.
И сыпал штукатурку
На головы подвал...

И замирало резко
Внутри под мертвый свист...
Неслышно,
Занавеску
Вспугнув,
Зелёный лист
На стол мне бросил ветер.
В нос прянул майский мёд.
Чу! Детство, детство где-то
За окнами идёт.

Вертясь, смеясь шагает
Под звучный гам весны...

Я рад. Оно не знает,
Что есть такие сны.