Мойше Надир. Нищий

Исроэл Некрасов
"Дикие розы" (1915)

НИЩИЙ

Он стоит там, где кончается улица, слепой, уже далеко не молодой нищий.
Какой-нибудь оригинал подошел бы к нему, велел спеть глупую песенку и отдал бы все деньги.
Отдать всё, что есть, – это не фокус.
Другое дело – отдать больше, чем у тебя есть, и еще немного вдобавок.
Вот это оригинально.
Так и поступает мой друг…
Отдаёт нищему последние два гроша, которые только что выпросил у кого-нибудь из своих бедных приятелей, и снова идёт побираться.
Не побираться, но – требовать.
Он – необыкновенный человек.
А я – безнадёжно заурядный, закоренелый мещанин.
Я не даю слепому ни цента.
В гробу я его видал!
Нет больше униженных и оскорблённых.
Кроме тех, что у Достоевского.
Кстати, очень неплохо написано.


С идиша.