Эпитафия благородству

Иван Парамонов
Будни всученное бремя тянут, будто ишаки.
Выбраковывает время благородные шаги.
Ради денег и карьеры, и других своих потреб,
фирмачи, как браконьеры, отрабатывают хлеб.

Клубы, клоуны и кланы, клипы, полные туфты,
чехарда телерекламы в изголовии тахты.
Пафос офисной бодяги, словно секс па-де-труа —
от Камчатки до Гааги, охраняющей права.

Несуразно-безобразны баснословные шиши,
раздувающие праздник на пивные барыши.
Баксы факсами куются в назиданье шантрапе.
И разгулу предаются Куршавель и Сан-Тропе.

В кейсе ядерная кнопка. И вчерашние божки
просят милостыню робко, демонстрируя кишки.
Недобитые подранки стынут, флаги теребя.
Нелегалы-эмигранты, проигравшие себя.

Светит золотом брусчатка; депозитом взаперти
депутатская печатка дополняет ассорти.
Кроя шорами оффшора и меняя вес и драйв,
укрепляют веру вора гербалайфом герб и live.

Нефтяная паранойя как валютный ревизор.
Атрибутика разбоя расширяет кругозор.
Визы писаны малявой. И улыбкой старины
вьется чубчик кучерявый над парламентом страны.

2005