Воспоминание

Кондор
М.Т.

Что роптать на судьбу понапрасну?
Всё, что было, — всё было прекрасно.

И. Кохановский. Трудная любовь

I

Ты мне нужна,
Как воздух, как вода, как песня!..
Клянусь, я б в жизни всё отдал…

Клянусь: я б в жизни всё отдал
За смех прелестных губ твоих,
Неотразимость глаз чудесных,
За то, чтоб в мире лишь для нас двоих
Шептали травы всех лугов окрестных!..

II

Так на заре терзал я лиру,
И сердце рвалось из груди.
Но не могло согреть меня светило.
Я был один…

…Вставало мирно солнце над рекою,
Лучами чуть скользя по водной глади,
И ветви ив над томною водою
Качались в свежей утренней прохладе…

III

Я вспомнил: как давно всё это было!
Я вспомнил… Но душа не отозвалась.
Как пламенно мы в юности любили!..
И как потом всё проще оказалось.

И всё же я судьбу не проклинаю
За то, что нас с тобою не свела.
«Спасибо», — говорю и принимаю
Всё то, что мне судьба дала.

Лето — осень 1979
Горький