Всё познаётся в сравнении

Аксельруд
   ВСЁ  ПОЗНАЁТСЯ   В   СРАВНЕНИИ

Как-то раз  один  мужик
От  усталости  поник
Замечал, придя  с работы:
Раздражает его что-то.

Что? Теперь мы знаем  точно:
Глупости  жены и тёщи.

Вот сейчас они страдают
Над  ребёночком  рыдают:
Колыбель стоит  у  печки
А на ней  помимо  свечки
С краю свисла пачка соли,
Забери её – не более.
А они не понимают:
Всё рыдают  и  рыдают:
«Пачка  соли  упадёт,
Сына  нашего  убьёт»

И решил тогда  мужик:
«Поищу  глупее  их.
Утверждать сейчас не смею,
Говорят, что есть глупее.
Если в этом убежусь,
Домой  сразу  возвращусь»

Шёл, увидел  старый  дом
У  него  мужик  с  ведром
Бегает  и  ловит свет –
В этом  доме  окон  нет.
Дал  мужик  топор  бедняге
Окна  прорубить то надо.

Взял ведро и зашагал,
Пока  вдруг  не  увидал:
Бедолага  мужичок
Вилами  гребёт в мешок
Очень  мелкие  орешки
И, конечно,  безуспешно.
Посмотрел  мужик  хитро,
Дал  глупцу  своё  ведро
Вилы  на  обмен  забрал
И дорогой  зашагал.

Видит:  мается  чудак 
И корову  на  чердак
Он,  с  трудом, конечно, тащит –
Нет труда, пожалуй, тяжче!
Вилы дал ему  мужик
И  тихонько  говорит:
«Брось, чудак, ты сено  ей
Сделай это  поскорей»
А чудак, конечно, рад
Дал он мужику  канат,
Тот его под  мышку взял
Скорей  к  дому зашагал

Канат бросил он в передней,
Заснул в комнате  соседней,
А проснувшись, кинул взглядом –
Видит: тёща с женой  рады –
Они, видите ли,  взяли
Пачку соли  привязали
Пригодился, мол,  канат,
А мужик  - тот тоже рад –
И себя он утешает:
Глупостей  кругом  хватает.

Почему,  порой,  не знаю
Это сказку  вспоминаю
Я, за  властью   наблюдая.