Двенадцать

Трезвый
Как в ожидании глотка воды, как в ожиданье свежего дыханья,
Я жду трамвай, пройдя через рыданья, двенадцать мне, вне этой суеты.
Как в ожидании потока ветра, в жару, которая сжигает вывески,
На тротуаре, средь зеленых веток, стою, живу, слегка не выспавшись.
Двенадцать мне, я молод и мечтаю, двенадцать мне, не видел городов
И поворот свой каждый освещаю, светом души, не знающей каков…
Каков сей град, каков сей мир, дымящий, каков мой глас, когда слегка дожав,
Кричу в окно, шатаясь, словно спящий, на оголтелых горожан.
Двенадцать, я не знаю Бродского, и дружба – только детские тона,
Далек от настоящего и плотского, далек, но жизнь себе уж нагадал.
Асфальт шершавый, лимонад в бутылке, и сумку теребят сухие пальцы,
Я на Литаврина, и каждая пылинка напоминает про мои двенадцать.