Заморочки социальные

Нестеров-Заморочник
Пусть пятимся, но все не так уж мрачно,
Есть положительное даже в жизни рачьей:
Никто теперь уже нам не нагадит,
Поскольку наше будущее - сзади.
        *         *
В любой стране, в любой земле
Кто ниже - глубже в суть вникает:
Все знает капитан о корабле,
Но крысы все же больше знают.
        *         *
Наводненья, пожары, обвалы,
Извержения...Все происшествия
Для народа незначимы стали,
Коли жизнь как стихийное бедствие.
        *           *
Чтоб равновесие в народе
Блюсти, пусть зыбко и неровно,
Приговорили нас к свободе -
На первый раз пока условно.
        *           *
Чтобы всегда одерживать победы
И финишную ленту первым рвать
Совсем не нужно всех быстрее бегать -
Достаточно чуть раньше выбегать.
         *          *
Изначально всегда по соседству -
По последствиям применения, -
Информации массовой средства
С средством массового поражения.
           *           *
Пусть я кручусь, как белка в колесе,
 Жить по-другому мне, наверно, поздно,
 Пускай сижу в дерьме я, как и все,
 Но все же иногда гляжу на звезды.
        *         *
 Хоть заработал я за жизнь немало,
 На жизнь-то мне как раз и не хватало!
        *          *
 Пускай мы бабники и пьяницы,
 Но в ус не дуем и не тужим:
 Когда еще другие явятся?
 Мужик же ежедневно нужен.
         *          *
 Достойны уваженья старики:
 Они уже близки к итогу,
 Они из  нас всех ближе к Богу,
 А мы пока что далеки.
         *         *
 Я десять заповедей чтил
 И добротою мир наполнил:
 Я всех врагов своих простил,
 Но каждого из них запомнил.
         *           *
 Я в юности гонялся за жар-птицей,
 Но жизнь не дарит сказочных финалов:
 Не видел журавля, и нет синицы,
 А дятлов и ворон встречал немало.
         *           *
Клиническою жизнью мы живём -
Мы ничего в ней не осознаём.
              *       *
В судьбе любого множество путей,
Всяк в одиночку бродит, как придется,
Не так с идеями – их меньше, чем людей, -
Всегда единомышленник найдётся.
            *         *
Пока еще считался юным,
Мог глупым слыть во всех умах.
Но возраст обязал на днях –
Не быть, так хоть казаться умным.
           *        *
Мы знаем – в лохотронах все нечисто,
Но не иссякнет племя оптимистов.
          *         *
Последний сгусток вещества зовется атом –
Так армия кончается солдатом.