Думы. Беспамятным

Елена Артёменко
      «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»
                А.С. Пушкин



О нас, не помнящих родства,
О нас, поправших слово Честь,
О нас, привыкших рвать и врать –
О нас – забыть, и нас стереть.

Седины дедов и отцов,
Что не щадили жизнь свою,
Предать смогли, отдав наш кров,
На растерзание врагу!..

Хотим Казаться, а не Быть,
Трясёмся над Златым Тельцом.
Как мы смогли всё позабыть
И потерять своё лицо?!
И малодушием своим,
Мостим для Хама гладкий путь.
А правды видеть не хотим:
Мы – прах. Мы утеряли суть
И стержень. Нет теперь Стыда:
Сей атавизм мешает жить.
Теперь - Свобода!.. Но Беда
Уже успела подступить,
И мягко стелется ковром
На обещания щедра.
И вновь «Иванов дураков»,
Как встарь велось – учить пора!
          …………
Ой, мама-мамонька моя,
Россия-матушка – поплачь,
И помолись, благословя
На бой. Пришёл палач,
И непокорную главу
На окровавленный помост
Склоняет; Душу рвёт твою,
Терзает тело, рубит кость.
И по хребтине, по ногам,
Миг – пика будет под ребро!..

Довольно! Хватит! Нет, не дам
Предательство назвать добром
И благом! Это – НИКОГДА!
Многострадальная земля,
Твои дороги, города
Мной в детстве пройдены не зря!
Я знаю мощь твою, и стать,
И безграничную любовь!
Не сможет ворог всех сломать!
Да, терпеливы мы. Но кровь
Взыграет в жилах, и тогда –
Поберегись! Разбору нет!
Есть – сила духа. И рука
Ещё держать умеет меч!
Русь, вспомни, страшен бунт людской,
Он всё сметает без следа.
Пока не поздно – успокой,
И, встав с колен, надежду дай!

Или придётся кровь пролить,
И жертв не сможем избежать?!
Пришли, чтоб строить, жить, любить.
А вновь выходит – всё сломать?!
       ........
Но виноваты только мы,
 (Но виноваты будем мы)
И только с нас – бесстрастный спрос:
С губителей большой страны,
Её приведших на помост!

     Забывших ВСЁ!

                (31 января, 2011 г.)

P.S. Написано после просмотра сюжета по TV.
     В этом сюжете показали
     Ветерана Великой Отечественной войны,
     у которого какие-то НЕлюди украли его боевые награды!
         ДОКОЛЕ?!

    .................

   Фото из интернета.
 nata-rafikova: "Освободитель"

P.S.: Вариант авторского прочтения и вИдения этого стихотворения
      можно найти, зайдя на мою YouTube-страничку по этой ссылке:
      https://www.youtube.com/watch?v=YqDVbn4mXm0