Со-бытие

Пастушка
Я с восковыми тонкими свечами
Вхожу, притихшая, в молельный дом,
И так легко, так дивно в этом храме
Стоять, крестя себя своим перстом.

Но вдруг печалью грудь невольно сдавит,
Рождая непонятный непокой,
Как будто бы Он сам душою правит:
Торжественный, Великий и Простой;

И слёзы, без конца и без начала,
Вдруг брызнули из потемневших глаз.
А я причину год спустя узнала:
Здесь отпевали Лучшую* из нас...

12.03.2011


* Лучшая — это Анна Андреевна Ахматова,
отпевание которой состоялось 10 марта
1966 года в Никольском соборе
(Санкт-Петербург).
 
Будучи в этом соборе в 2003 году, я
и вправду была охвачена необъяснимым
всполохом чувств, вызвавшим безудержные
слёзы, и лишь год спустя узнала, что
отпевание моей любимой Анны Андреевны
состоялось именно здесь...