Про Диогена из бочки

Аркадий Срагович
                Жил на земле когда-то
                Мудрый чудак Диоген.
                Немытый и бородатый,
                Богатство, считал он, - тлен.

                Умом своим заработать
                Он мог бы гору монет,
                Но низменным этим заботам
                Сказал он однажды: нет!

                Он в бочке пустой поселился
                И спал на сене с травой.
                С одеждой навек простился,
                С шкафами и прочей мурой.

                Одну лишь дал он поблажку
                Старым привычкам своим:
                Оставил себе он чашку
                Для жидкостей всяких и вин.

                Но мальчика встретив однажды,
                Что воду ладошками пил,
                Он тут же, не думая дважды,
                Чашку в реке утопил.

                По солнечным улицам часто
                Он с лампой зажжённой бродил.
                Прохожих оглядывал страстно,
                Но нужного не находил.
 
                А толпы людские всё плыли –
                Безликие тени Того…
                «Ищу Человека!» - твердили
                Засохшие губы его.

                Над ним насмехались зеваки
                И знатные гордецы.
                Его бродячей собакой
                Дразнили хмельные юнцы.

                Но Время как мельница мелет,
                Сквозь сито веков пропустив
                Властителей тощих и в теле,
                Бессмертием вечным прельстив.

                Над прошлым расставлены точки.
                Достойных отметил Бог.
                Он жив, Диоген из бочки,
                И с нами ведёт диалог.

                12.03.11

                На картине: Диоген Синопский. Худ. Д.У. Уотерхаус, XIX в.