Путь к Парнасу

Андрей Подобед
Вечный рыцарь поэзии
Селиверст Горенько

Оседлаю Пегаса, взлечу на Парнас,
Я гурман, отрицаю глагольные рифмы,
Мне по нраву живые, чеканные ритмы,
Где в стихах улетает в свой мир Маргарита,
Разрывается нотой высокой струна.

Быть всеядным заставил извилистый путь.
Вечный рыцарь поэзии, павший на рифы
Графомании, ввергнувшей в ужас и скифов,
Тихо спавших в веках, удивительных мифах
И разбуженных хрипом Пегаса от пут.
                http://www.stihi.ru/2011/03/12/7485

***
Знал ведь точно- не просто попасть на Парнас.
Спал тихонько, совсем не стремился в поэты,
Но разбужен был хрипом каким-то с рассветом.
Глядь- Пегас доедает говяжью котлету.
Быть всеядным нужда заставляет у нас.

-Накорми меня травкой- привычной едой,-
Конь взмолился, давясь непрожаренным мясом,
-И к Парнасу доставлю, не будь я Пегасом.
Поделился с ним сеном набитым матрасом,
И подставил мне спину сей мифов герой.

Но услышал в пути своенравный Пегас,
Что «Парнас» и «струна» написать можно в рифму,
«Путь» и «пут» отчеканить невиданным ритмом-
Сбросил в море меня, прямо задом о рифы.
Лучше б дальше я спал и не лез на Парнас.