Орлица

Илья Овчаров
Кричи, орлица, надо мною,
И плачь о встрече роковой!
Кричи о радости и боли,
О том, как сладко быть живой!

Кричи о муках расставаний
В небесной, мертвой тишине,
Пробив сердца прохладой стали,
Кричи, срываясь вниз к земле.

Вонзи свой голос в душу мира,
Разрежь отчаянием степь.
Там, с неба выси, что любила,
Ты вниз стремишься, умереть.

Я буду помнить этот выстрел,
И проклинать внезапный звук,
Он стер просторы вольной мысли
И очертил несчастный круг.

Пусть будет, вечно ненавидим,
Тот, кто закончил твой полет,
И кто, могущество предвидя,
Невинных жизней души рвет.

Кто хочет вольную природу
Вести безвольным поводком
И быть естественному роду
Его безродным вожаком.

Кричи, кричи, моя орлица,
Прощаясь с миром навсегда.
Теперь навек твоя сестрица
Пустого неба тишина.