Эрих Хартман

Валерий Михайлович Зверев
                1
Камера. Снег на решётке. Усталость.
Небо заштопано чёрной иглой.
Поздно. Не спится. Пилоту мечталось
С облаком слиться, вздохнуть синевой.

Лагерь советский, где немцы-вояки
Срок отбывают свой после войны -
Стужа Сибири, забиты бараки -
''Высшие'' знаки наград от страны

Их победившей, на грани лишений,
Жилами вытянув жизнь под уздцы -
Волей, поднявшись с колен унижений
''Мощью''потерь показав образцы

Силы российской, пусть поздно явившей
Дух справедливости над торжеством
Мрака тевтонского, меч свой вонзивший
В тело Европы, сжигая костром -

Чехию, Францию, Польшу, Россию,
Всласть'' осеняя'' фашистским крестом
Страхом распяли в усладе насилья
Каждую улицу, город и дом.
                2

...Эрих задумался, тяжко вздыхает,
''Рыцарь немецкий'' - известнейший ас,
Несколько лет он в плену изнывает,
Как начиналось всё? Лето. Кавказ.

В первом полёте едва унёс ''крылья'' -
Метко стреляли из Илов в него,
Страхом измучен и злой от бессилья -
В первом бою он не сбил никого...

И бой второй не принёс результата -
Ил из гашетки по шасси в упор
Пулями очередь выпустил - плата
Гибелью глупой и глохнет мотор.

Эрих, напрягшись, свалился с кабины,
Дёрнул кольцо на груди - парашют
Вниз потянул от горящей машины,-
''Жив! Но, похоже, cейчас, что добьют''...

Нет. Обошлось и земля под светилом,
Хартману Эриху жизнь подаря,
Мягкой посадкой в траве приютила,
Чудом, случайно, от смерти спася.
                3

Вылет - гон - выстрел. Противник повержен!
Риск и тень смерти в любой, боя, миг,
Неба простор шириной не безбрежен -
ЛаГГ или Ил или Як или МиГ

Так и сидят на хвосте, завывая
Рёвом истошным в кипящий азарт,
Носятся, рвань облаков разрезая,
Не замечая горящих утрат.

''Сколько их? Двадцать? Ударю в серёдку!
Влево машину... Поближе... Пора!
Есть чёрный шлейф! ''На второго наводку,
Палец гашетку - тра-та-та-та...

''Третий, похоже, сейчас меня срежет...''
Вправо и вверх, а теперь - вниз - ''Держи!''
Очередь, вспышка, косы смерти скрежет...
И снова вверх! - ''Как пьянят виражи!''
                4

Небо над Курском пылало войною,
Дымные сполохи, ядом чадя,
Солнце закрыли густой пеленою.
Гулом железным ржавела земля.

Мысли карабкались с неба на землю -
Вспомнилась лётчица-мать и отец,
Что не дождавшись, в сырой земле дремлют,
Cыну оставив на сердце рубец.

''Как там Урсула? В кровати холодной...
Бедная женщина - мать и жена.
Плачет, наверное, от безысходной
Доли своей - сколько лет всё одна.''

Вспомнился Гитлер, вручавший награды -
Усики чаплинские под каре,-
''Эриху Хартману за''звездопады''-
Рыцарский крест и, гулять в  кабаре''...

Вспомнились лица, им сбитых пилотов,
Тело объяла холодная дрожь...
Сотни несчастных судЕб-самолётов,
Мёртвые, мёртвые, мёртвые сплошь...

Камера. Снег на решётке. Усталость.
Небо заштопано чёрной иглой -
Поздно. Не спится. А жизнь оказалась
Подлою, злою и страшной игрой...