Птица

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг

Птица одна за морями живёт, зовут Яир.
Лишь солнце взойдёт, лучами маня,
Она воспевает создавшего мир.
Послана свыше, чтобы спасти от оков
Пришедших словно из царства мёртвых
Наших снов.

Глаза сочатся слезами всю ночь.
Разве телу угнаться за душой
В её бесконечной погоне за мечтой.
Сверкает каждая капля слезы
Росой на деревьях, кустах, на траве,
Знанием жизни полна.

Если б могли мы увидеть что там, после слёз,
Знали, когда же наступит рассвет.
Благодарили б всем сердцем создавшего мир
И птицу его, что зовётся Яир.