Кино моей души

Хильда Айзеншильд
Люблю я старые советские фильмы… Особенно чёрно-белые, снятые в пятидесятые годы и в начале шестидесятых... Что же меня в них привлекает? То, что созвучно и близко моей душе – чистота помыслов, незапятнанная пошлостью и наносной грязью вера в лучшее, вера в людей… «Девчата», «Обыкновенный человек», «Неоконченная повесть», «Сказание о земле сибирской», «Карнавальная ночь», «Максим Перепелица», «Приходите завтра», «Человек родился» и другие… Я могу смотреть их снова и снова, и они не надоедают... Это кино – «моё». Оно жизнеутверждающее, оно цельное, оно чистое. Где-то наивное, где-то серьёзное. Сейчас тоже снимают фильмы про то время, про войну… но. Есть много «но». Что-то меня в них коробит, что-то не позволяет сказать «верю». Понадобилось время, чтобы понять – что же именно. А коробят меня перенос современных нравов со всеми прилагающимися на то время, отсутствие «души» у новых фильмов о старом... Каждой эпохе своё. Старое советские фильмы это памятник своему времени. Что бы сейчас про это время ни говорили.