Знай, ты не одинока, Япония!

Котович
Как  был  великий  Магеллан  не  прав.
Назвав  поспешно  океан  тот  Тихим.

Ни  раз  он  проявлял  суровый  нрав.
А  вот  теперь,  вдруг,  оказался  диким.

Словами  дикость  ту  не  описать.
Не  оправдать  те  жертвоприношенья.

И  будешь  долго  ты  ещё  страдать.
Ища  всему,  хоть  в  чём-то  объясненья.

Но  как,  не  знаю,  это  превозмочь.
Кромешный   ад.  Вода  и  пламень.

А  на  душе  огромный  камень,
От  невозможности  помочь.

И  день.
И  ночь.

И  скорбный  плач,
Сменяющийся  криком.
 
Как   будто  приговор  вершит  палач,
Людей  меняя  разумом  и  ликом.

Как  это  б  ни  было  жестоко,
Знай,  ты  не  одинока.
           ******
Котовский.В.А (Сахалин)