Взрыв на Пушкинской площади

Иван Парамонов
Во мне осталась эта дата
И тот подземный переход.
И кто спешил тогда куда-то,
Навстречу вечности плывёт,
Меняя разные тоннели
И слыша гения призыв.
Как будто все они хотели
Не опоздать на этот взрыв.

Полку угробленных прибыло
Врагам живых на торжество.
Россия Пушкина любила…
Да полно! Знала ли его
Помимо избранного круга:
Царя, министров да друзей?..
И замела полозья вьюга,
И маску сбагрили в музей.

Мы много разного видали,
Но пережить не хватит сил,
Как бледный, на руках у Даля,
Он вдруг морошки попросил,
Как всё перетекало плавно
В едва светящихся глазах;
И как Наталья Николавна
Вносила ягоды в слезах…

И в том злосчастном переходе,
Где бесконечная стена,
Где ничего не происходит, –
Перехлестнулись времена.
Поэт над площадью в порядке
(Хотя бы памятник спасло),
Но все торговые палатки
Под ним в лоскутья разнесло.

С одною горестною целью
Себя я с Пушкиным родню.
Ведь через это подземелье
Ходил я десять раз на дню.
И всем, кого тогда убило
Среди коммерческих огней,
Досталась общая могила
И имя Пушкина на ней.

Чудная жизнь, дурная пьеса,
Но провела судьба межу.
Тоннелем имени Дантеса
Уже я больше не хожу.
А там сидят опять старушки,
Листва щекочет синеву.
И над людьми зеленый Пушкин
Клонит повинную главу.

2009