Звезда и Дуб притча

Гарик Зилберт
Сердце - корни, основа основ,
Ствол корявый - усталое тело,
Ветви - хитросплетение снов,
Листья - годы, летят очертело,
Распускаясь с приходом весны,
Листопадом приветствуя осень,
Украшая ветвистые сны,
И мечтам придающие просинь,

***
В небе черном светила Звезда,
Ярче всех, в наивыссшем зените,
В белом свете как лед холодна,
(Может в этом причина событий)

Крепкий дуб, умудренный гигант,
Одинокий, на самой опушке,
В марте почки примерил, как франт,
Вдоль по веткам до самой верхушки,

Бурно летом зеленой листвой,
Шелестел в ожидании счастья,
Наслаждаясь ярчайшей Звездой,
Не предвидя прихода ненастья,

Только осень вступила в права,
И листва до поры пожелтела,
Как решила в сияньи Звезда,
Что до дуба ей нет больше дела,


И Звезда, что все сто долгих лет,
В самом центре сияла над кроной,
Совершила в пике пируэт,
Расставаясь со звездной короной...

Был готовым укрыть от дождя,
Защитить от метели и града,
Под ветрами невзгод не дрожа,
Дуб не вынес с небес звездопада,

Покосился в безумной тоске,
Закряхтел, затрещал, накренился,
Стал, вдруг, ближе к дубовой доске,
Но корнями за грунт уцепился,


Он рыдал, завывал в тишине,
По стволу расколовшись местами,
По морщинистой в складках спине,
Отлетала кора лоскутами,

Никакя другая звезда,
Заменить ту что пала не в силах...
Вот такая случилась беда,
Над опушкой в небесных светилах

Март 2011