К тополю

Тихов Михаил Эдуардович
Рано тополь богатырский
Осенью опал.
Словно бы к зиме «сибирской»
Подготовку дал.

А стоял ты раскрасавцем,
В одежде золотой.
Нищим стал и оборванцем -
Бедный и худой.

Сладко летом птицы пели,
В листьях затаясь.
Те в ответ им шелестели,
Низко кланяясь.

Как в жару, оберегая,
Тень ты создавал.
В дождь холодный, нас спасая,
Крышу создавал.

Взял топор хозяин бойкий,
Ободрал кору.
И не вынес ты, не стойкий,
Зимнюю пургу.

А когда пришло, с весною
Время оживать,
Ты, с поникшей головою
Начал засыхать.

Забрались в тебя болезни
И внутри живут.
На ветвях, счастливо, песни
Птицы не поют.

Дунет ветерок игриво-
Листва не шелестит.
Закачаешься пугливо,
Ствол  твой затрещит.

Рухнешь ты при ветре сильном
Посреди двора.
И распилят рано утром
Соседи на дрова.

11.11.99