Дуэль

Ткач Елена
Дискуссия  как мир  стара -
Не прекращаются дебаты:
Ах, в самом деле ль виновата
Так Натали? (Простить пора…)

А вдруг безвинно  сотни лет
Тревожат прах её напрасно?
Вина в одном – была прекрасна,
Чему порукою портрет…

Да, не стихи, что, так влюблён,
Писал Поэт в порыве страсти  -
У  чар, знакомых всем,  во власти
Вполне мог быть слепцом и он…

Но вот когда весь свет твердил,
Что хороша была без спора,
Сам государь нередко  взором
Её  восторженным  ловил,

Порыв безумный объясним
Дантеса (иль кого иного)…
Но, всё ж, источник  драмы  -  Слово,
Дуэль разыгрывалась  с ним…

А Натали – всего лишь щит,
Прикрытие для злобной шутки,
Где  Геккерен  - посредник  жуткий,
А сам Дантес – петля пращи…

…А  кто же пращник, кто  крутил
Её, пращу, и бил так верно,
Едва ли выясним наверно,
Хотя на верном мы пути…

Лишь достоверно, что Дантес
Потом  взлетел к вершинам власти,
Но  счастье  след кровавый  застил,
Настигнул  карою  небес:

Дочь в Пушкина влюбилась;  ей
Отца проступок стал  несносен
И в сумасшедшем доме после
Осталась до скончанья дней…

Но и сегодня  не отмщён
ПОЭТ, молва опять на страже -
Та  давняя дуэль  ещё
Умы поныне будоражит…

........................
О, СЛОВО, дивный божий дар,
Поэта счастье и проклятье,
Его Голгофа  - казнь-распятье
И негасимая звезда…