Ты, может, вспомнишь

Ирка Козлова
Когда-нибудь ты, может, вспомнишь, как
Тебе я посвещала эти строки,
Мой в комнате таинственный бардак,
Замерзшие укутанные ноги,

Рубашек в клетку скромненький набор
И книгу, что прочла до середины,
Наш вечный монотонный разговор
О родине, об отзвуках чужбины.

Тогда тебе я сказку расскажу
О прошлом, о невиданных потерях,
На лик на свой набросив паранжу.
Я в прошлое тебе открою двери,

Но нужно ли оно тебе? Ответь!
Я знаю, раньше слушал ты охотно
Про войны, про отравленную медь,
Про то, что все считали прежде модным.

А нынче, вижу, взгляд твой сух и прям...
Откуда вдруг такая перемена?
Оценки про себя ты ставишь нам,
Себе как будто тоже знаешь цену.

Картину эту больно видеть мне,
И с горечью одно я осознала:
Пытается товар расти в цене,
Когда его цена давно упала.