В часы сомнения

Александр Студницын
Изведан миг усталости и горя,
Ночь пеленой укрыла мой мольберт
В плену играя одни и те же роли
Сквозь неизменный много лет сюжет.

Близки вершины, призрачны сомненья...
За каждой точкой плавятся в огне
Те, кто пришли, утратив откровенья,
Нашли меня, но только лишь во сне.

Прохлада воздуха, утопия дороги
Вести по кругу обречены сердца,
И я не верю, что помогут ноги
Заполнить снова новизной глаза.

Мелки глубины, призрачно паденье...
Из сети мыслей, где сияет тень
Не истина достойна, а спасенье
Средь наготы стремлений и идей.

Утратят крылья, чёрные от пыли,
Те, кто искал свой отзвук в небесах...
Это ошибка - верить в изобилие
Высоких целей, но в пустых руках.

Услада отдыха, утопия молитвы
Вести по кругу обречены вдоль стен,
И я не верю, что слепому миру
Нужны оковы новых перемен.