Брожу по вечерней Флоренции

Анатолий Повшедный
 Моросит.
И над Арно прозрачный туман.
Размываются в сумерках зданья и люди...
Глазомеру знаком этот лёгкий обман...
Я брожу,
Мне мерещится прошлое всюду.
Иногда даже бог,
Как обычный турист,
Жадно бродит по миру
Всевидящим взглядом.
Может музыку слушает...Моцарт и Лист...
Может новой войны канонаду.
Может город,
Которому тысяча лет,
Для Всевышнего гордость
И сердцу услада.
Ведь другого такого
Нигде в мире нет.
Это высшая вам, итальянцы, награда.

Дорогая Флоренция-
Город, где есть
Мудрость времени-прошлых столетий.
Можешь просто своими глазами прочесть
На божественном прошлом
Автографы эти.
Кто Флоренции ближе,
Родней кто из них?
Я боюсь ошибиться, как в школе, в диктанте.
Я из многих
          навек выбираю двоих:
Леонардо да Винчи,
Божественный Данте.

Бруннелески, Бокаччо...
Сиянье имён.
Микеланджело-мощный титан Возрожденья.
Не скрываю восторг.
Этот миф,этот сон:
Из столетья в столетье
Брожу каждый день я.

Вот иду я неровно,
Почти что скользя.
И от праведных мыслей несёт "высшей мерой"...
Ведь забыть невозможно,
А значит нельзя,
Как был изгнан из города сам Алигьери.

Вайт энд блэк...
(А у нас: вайт энд ред)
Кто кого...
Распри "чёрных" у папского трона...
Это игры судьбы,
И побег, словно бред
Доживать
Под крыло светоносной Вероны.

Мне по праву судить никого не дано.
Мир расставил свои запятые и точки.
Справедливость сама написала давно
Свои жёсткие честные строчки.

Примечание:
Вайт энд блэк:белое и чёрное
Вайт энд ред:белое и красное
Символическое название противоборствующих сторон во Флоренции и в России.