Социальное

Александр Северинов
Не вчера, не сегодня, но все же
Иногда себе вопрос задаем –
Профсоюз – для избранных ложе?
Или лодка, в которой плывем
Мы все вместе, проблемы решая,
Отбиваясь от напора врага,
И проигрывая, и побеждая?
Ожидая ль куска пирога
На «Восьмое», на «Двадцать третье»,
На какое-нибудь «многолетье»…
Тьфу, блин…

Сложно нам, ибо не знаем –
Для чего нам сейчас профсоюз.
Неудачи свои проклинаем
И гундосим кухонный блюз:

Я лентяй – виноват председатель.
Трус немного – он опять виноват.
Выйду вон – и я почти не предатель,
Ведь за взнос не дают шоколад.

Слышать правду – это не наше,
Заявить о себе – на хрена?
Избегаем хамских замашек,
Ведь уволят прямо с утра.

Ведь избрали бранное тело,
Пусть оно за нас и стоит:
Догадается – где накипело
И предскажет – где накипит.

Подойти в профком мы не можем,
Мы же заняты, мы же пупы.
Туалетные рожи корежим,
От бессильно-завистной жлобы.

Туалетники – вот наше звание.
Мы бойцы невидимых войн.
Нам начальник меняет призвание
Щелканьем холостых обойм.

Но беда вот одна – в туалете
Не решают насущных проблем.
Перед предками своими в ответе
За не видение апофем.

За отсутствие пониманья,
За вальяжность и серость свою.
И за то, что идем на покланье,
Обвиняя баранью судьбу.

Будто кто-то нас учит «правде»,
Будто «правду» мы знаем и так.
И не мы век назад в Петрограде
Отказались от таких «правд».

Видно рано нас стали дергать,
Объясняя важность себя.
И в мозгу нашем рано черкать,
Что Профсоюз – это Ты плюс Я!