всё о клэр

Михаил Удлер
джереми принимает лсд для ясности мыслей,
джереми знает всё наперёд,
джереми говорит: не бойся этого огромного мира, детка,
вечность за левым плечом, вечность с тобой,
привет всем хранителям ночи,
ва-банк, за мной,
джереми пройдёт через стеклянную дверь казино,
получит осколком вечности в шею,
он, как и все, умрёт,

клэр, хочешь вместо джереми марку и два крыла,
ты станешь танцем, бессмертием, миражом,
ты станешь мстительной кали, девственной жанной,
ликом армагеддона, тайной за виражом,
ты убьёшь полмира, ты оставишь полмира в живых,
ты выкуришь луг веселящей травы,
ты научишься обращаться по-свойски с текстом небытия,
давать имена столетьям, перечить слепым новостям,
ты станешь булочник, весёлый булочник, грустный булочник,
самый искусный булочник улицей без границ,
ты станешь тянуть сквозь ойкумену крамолы нить,


сегодня с утра дождь, сегодня клэр говорит вселенной:
тебе надо постричься, тебе давно пора сменить лак для ногтей,
она говорит марту: я тебе расскажу всё о клэр,
у неё маленькая грудь, она похожа на девочку-подростка,
она женщина вместе с тем,
знаешь, март, клэр считала, что нет ей любви нигде,
но ей повезло встретить джереми,
клэр разменяла сплин будней на травку и лсд,
если ты её слышишь, март, значит она всё ещё здесь,
и это, хотя бы это, благая весть,
так что, хироманты и алхимики поднебесной, ведите себя хорошо,
смотри, март, ангелы возвращаются, мёртвые оживают,
дождь прошёл…




март 2011