Погоди, пассионарий!

Иван Парамонов
Пролетарий, карбонарий,
Революции кумир!
Погоди, пассионарий,
Не кидай в горнило мир!

Что ты хочешь? Что ты ищешь,
Кинув отчие места?
Ничего не перепишешь
В жизни с чистого листа.

Своего или чужого
Не жалея живота,
Ты уж звал, но это слово
Не питала правота.

И была у нас дорога
Напрямую – не в объезд,
Мимо церкви, мимо Бога
На Голгофу ту, где крест.

Нам об этом думать больно,
Эта правда – не елей.
По старинке да окольно
Ехать было бы целей.

Только мы иначе едем
На ворованной арбе
На потеху всем соседям
И на ужасы себе.

То ликуем, то немеем,
Но не пятимся назад.
А иначе не умеем,
Как нам черти ни грозят.

Загоняют черти в угол,
Наказанием страшат,
В угол тот, в котором уголь
Карбонарии крошат.

Распалим мы уголь этот,
Жар полученный гребя.
Есть у нас подобный метод
Постижения себя.

Что постигли - то постигли,
Не умаялись ничуть.
Всё расплавленное в тигле
Пригодится как-нибудь.

2009