Ляжет тканой половицей...

Николай Нырков
Ляжет тканой половицей
В речку розовый закат,
Перламутровой плотвицей
Ярко брызнет перекат.

От усталости насилу
Воротившись на постой,
Распрягает дед кобылу
И ведет на водопой.

Он в потемках возвратится,
А в избе, пуская пар,
Ждет на скатерти в светлице,
Раскрасневшись, самовар.

На дворе тепло и сухо,
Комары пропали прочь…
Распахнет окно старуха,
И прольется в избу ночь.

А картошка с пылу - с жару
Развалилась в чугуне…
«Сколько звезд! Аль к урожаю,
Аль, не дай Господь, к войне.

Вон одна упала в речку…
Ты, дед, ешь, и чай кипит,
Да, ложись-ка ты на печку
И прогрей радикулит.

Сахар вот у нас последний,
Можа, как-нибудь с руки
Свозишь ты меня намедни
На базар в Спас-Клепики».

И махнув рукой в согласье,
Лезет, молча, дед на печь…
Вышел месяц в одночасье
Стадо звездное стеречь.

                2011