Научи её жить невпопад и не верить в дурные привыч

Вероника Стародумова
Научи её жить невпопад и не верить в дурные привычки.
Сколько дней между пальцев скользнуло в песок сгоряча.
Ключ не нужен, когда подбираешь к любому душевнобольному отмычку,
Но к судьбе даже чёрт не подыщет единственного ключа.

Научи её жить просто так и не верить хорошим приметам,
В твоём сердце любому найдётся укор да с виной и вином.
Жизнь овчинная, смерть и судьба побросали златые монеты,
Ведь орёл улетает, а-решка в тебе прорастает зерном.

Научи её видеть дорогу от каменной тверди до мятого рая,
Покажи, как свернуть с неё в горький удушливый дым,
На земле нет иного пути, чем дойти до себя, замирая
На краю перехода от смертного "я" до бесссмертного "ты".

Перезреть, не прозрев, может каждая Божья ехидна,
Гниль из яблока - экая невидаль - льётся сквозь ангелопад.
Но на что им глаза, если в них ничегошеньки больше не видно?
И идёт по привычке на камни ступающая невпопад.