Чего удаче молитесь?

Марк Богославский
* * *

Чего удаче молитесь? 
Зачем за счастье держитесь?
По мне -  была бы молодость,
Напор её и дерзость.

А там штурмуй меня беда, -
Болячки, ревность, дрязги –
И быта затхлая вода
Подёргивайся ряской,

А там, хоть чёрен, лыс, пузат,
Сам дьявол злобно щурится, -
Я им: «Шалишь!» Я им: «Назад!»
И – рраз ножом по щупальцам.

А вы удаче молитесь?
А вы за счастье держитесь?
Зачем? Была бы молодость,
Напор её и дерзость.

                1959г.