Слепой

Виктор Девера
           (Из моей прозы)
Разбиты на земле давно
Фонари любви и темно, темно,
Но идет  по земле слепой,
Освещая свой путь свечой.
               Ослеплен, совсем он ослеплен,
               Враждою народов и злобой племен.
               Как Пилигрим надежд и свеча,
               А вокруг него, только мгла.
Разбиты на земле давно,
Фонари любви и темно, темно.
Как чужой, как чужой  на планете зла,
Он идет с добром, он стучит в сердца,
А люди его не спешат замечать.
Бьются в мире они за деньги и власть.
               Разбиты на земле давно,
               Фонари любви и темно, темно,
               Но идет по земле слепой,
               Освещая их путь свечой.
И зачем ему свет не поймут,
А он бродит то там, то тут.
"Зачем светишь? - твердят - чудак?
Брось свечу, ты не видишь ни как".
               Разбиты на земле давно
               Фонари любви и темно, темно.
               Но идет с надеждой свечи слепой
               Будто верой путь освещает своей.
"О! вера прочь, да будет ночь!"
Поет безумства мира дочь:
"Сей мир, хоть зрячий, но слепой,
Идет кровавою стезёй.
               Кругом безумства карнавал,
               Под ним валютный тротуар,
               И зачем свет любви ему
               Держать, когда он хочет мглу?       
               Чтоб в пропасть зла не смог упасть?
               Одной свечой мир зря спасать".
Разбиты на земле, давно,
Фонари любви и темно, темно.
"Сосватай свет всем доброту и под венец,
Да поднимите по свече все наконец.
               И тьмы отчаянье стечет из них свинец.   
               Я  погашу свою свечу и света божьего отец,
               С небес прольет всем свет прозрения сердец.       
Пусть загораются в сердцах огни,
Чтоб люди братьями назваться в нем могли.
И фонари, и фонари,  любви тогда
Осветят Мир наш от начала до конца.
              Покинет всех людей вражда, исчезнет мгла,
              Я бренный мир тогда оставлю навсегда.
              Моя свеча ему не будет уж  нужна".
              Слепец промолвил, и погасла вдруг она.
Но загорелись свечи вдруг вокруг,
Как будто мир тьмы охватил испуг.
Да будет так и может только так
Чтоб каждый стал немножечко чудак.
              * * *