Геометрия стихов. Диптих

Дан Кешон
В геометрии стихов истина лежала.
Эту пробовал на шар..., а на кубе ту.
Крепкой грудью не дави на мужскую жалость,
У меня уже давно там *декубитус.

В геометрии стихов нужные лекарства,
От простуды, от любви, в общем, от всего.
Я отдам свои года за любых полцарства,
Чтобы сдуру не попасть в свой *дЕменЦион.

В геометрии стихов сомкнутые узы,
40 градусов наклон воткнутой иглы.
У тебя большая жизнь, как гипотенуза,
У меня ж со всех сторон острые углы.

                ***


Кто охотник - у того раздуванье щёчек,
Наше дело на земле, кажется, труба.
Мы поставлены с тобой на столетний счётчик.
Закатилось за кордон солнце, как губа.

Ты услышишь: "Расстрелять!", я услышу: "Шиссен!"
Позже баба без косы спрячет пистолет,
Кто слонялся по углам, словно биссектриса,
Не-про-катЕт как Эвклид до преклонных лет.

От народа далеки те, чей круг так узок,
Но из плоскости фигур странных не удрать.
Нас связала по рукам *гип-гипотенуза,
Чтоб вернулись на круги -  в свой *пи эр квадрат.




*пролежни
*Dimension - измерение
*Гип-гип, в том числе в распространённой форме «гип-гип ура!» — боевой клич.
Калька с английского hip-hip, восходящего, судя по всему, к римскому hip-hip, боевому кличу римских антисемитов, представляющий собой сокращение слов «Hierusalem est perdita», «Иерусалим разрушен». В дальнейшем лозунг hep-hep был популярен среди немецких антисемитов, боровшихся с еврейским влиянием в Германии.
*Площадь круга S = ПиR2