Набережная Обводного канала

Алина Марк
Сбросив снег, как расползшийся свитер,
Лоскутами рекламы одет,
Над Обводным склоняется Питер,
Отражаясь в безликой воде.
Хладнокровен - и ныне и присно,
И во веки веков отрешен,
Точно старый гуляка - расхристан,
Как испачканный клоун, смешон.
Многократно воспетые шрамы
Безнадежно тускнеют, как медь.
Но не имут почившие сраму -
Как и славы их нам не иметь:
Мы сменяли величие духа
На пустой металлический блеск...
Только храмы устало и глухо
Смотрят в хмурую сырость небес.