Н. Н. Пушкиной-Гончаровой

Галина Ларская
Всю жизнь буду оплакивать Пушкина.  Почему его не защитили друзья?  Впрочем,  жить ему и после дуэли было бы невыносимо – противоречие между внешним и внутренним. Смерть освобождала его от душевных страданий,  выкупала честь Наталии Николаевны, клеймила высший свет и царя.  Не мог он жить более в России тех лет.

Какое наслаждение наверное испытывал Пушкин в минуты вдохновения.


                Н.Н. Пушкиной

Он был чудесной красотой пленён,
Гармонией застенчивой и страстной.
И лик мадонны был в него влюблён -
Не со второго взгляда — сразу

Зажглись сердца.  Им биться суждено
До утра рокового в единенье.
Ушёл,  истаял добровольно он,
Оставив ей сомненья поколений.

1 октября 2010 г.

Фрагмент старинного пейзажа.