Весна 2011

Владислав Дергачёв
        Весна
         2011

Вот небо мартом задышало,
Уж солнце ярче всё сияло.
И топит снег, что не в теньке,
Несёт надежду – быть весне!

***
Словно природы обновление
Грядёт большое пробуждение.
Придут в движенье: реки, льды,
С пригорков побегут ручьи.

***
Всё истомилось, жаждет света
Теплом желает быть согрето.
Лучей небесных добрый знак,
Летит капель, меняя такт.

***
Весна! Как жизнью озарение,
Нова всегда ты в исполнении.
Тебе одной лишь быть такою,
Всё возрождать – живой водою!

***
Любое время иль пора,
Во всём всегда своя краса.
Однако лишь в тебе Весна,
Как воскресенье ото сна…

***
Надежда, радость, торжество,
Твоим дыханьем снесено.
Творца, создавшего сей Свет,
Являешь каждый год обет!
                ***
Как таинство извечной пищи
Лучатся свыше к новой жизни,
В твоих волнах нисходят силы,
Раскрепощая льдов могилы!

***
Подобна Ты прекрасной фее,
Заботой, нежностью, овеяв,
Даёшь взрасти и зацвести,
Садам, полям, красе души.

***
Твоя волшебна колесница,
В Небесном облаке к нам мчится,
Возница ж, слов не отыскать!
Как Жизни жрицу описать…

***
Её лишь чуя приближение,
Вокруг приходит всё в движенье.
И стаи птиц, и дикий зверь,
Призыв проспать, не смеют сей.

***
Вокруг ведь всё себя сыскало!
Всё на местах всегда стояло,
Один лишь ты! «Гроза всего…»
Лелеешь глупое чело…

***
Смешон и жалок человек,
Сменяет время веком век,
А он глупец, всё ищет чуда…
Оно же рядом, с ним повсюду!

***

Весна – для духа возрождение,
И пасха тому, как в знамение.
В душе родиться, снять засов,
Освободиться от оков!

***
Уж близко душ всех пробуждение,
Весы духовной озарение!
Пришёл так нынче наш черёд,
Познать каков внутри, наш плод!?

***
Весну воспеть хотели лиры,
Однако вижу, нету силы
Ещё раз к душам не воззвать,
С себя начав, всем путь искать!

***
Ведь Жизнь уже к нам не стучится,
Она в набат бьёт, время мчится…
Спастись от разума оков,
В душе сколоть все глыбы льдов!

***
Как много хочется писать,
Совет давать, ответ держать,
Увы! То право не моё…
Есть Слово! Сей призыв Его!

***