Сергею Есенину

Андрей Данкеев
Были Вы пьяны, конечно!
…возвратясь из кабака,
Ваши песни – даже те, что
не написаны пока, –
песни в солнечной оправе –
в каждой строчке хлещет жизнь! –
Вы в залог отдали Славе
за рябиновую кисть.

Слава вмиг – она ж не дура,
понимала, что к чему –
ворох ягод красно-бурых
Вам насыпала в суму.
И в придачу – Бога ради! –
смех берёз и слёзы ив…
ну, и Слава не в накладе,
Ваши песни получив.

Ростовщик без сантиментов,
без сомнений и дилемм,
Слава требует процентов –
новых песен и поэм.

Где ж их взять, такую массу?!
Где такие погреба?!
А в окошке ссудной кассы
ухмыляется судьба.

Гнутся яблони и груши,
над Окою ветра свист.

– Не заложите ли душу
за сухой кленовый лист?