Воробей

Елена Артёменко
(Воспоминание о летних пожарах. Реальная история. )

Не щадит, всё палИт солнце ясное,
И огонь жжёт – не тронь! – грань опасная,
И накрыло волною – пожарами:
Не вздохнуть, не уснуть. Хочешь — жалуйся,
Хочешь плачь .. Всё — стена: нет спасения!..
Но ещё есть у нас горсть терпения
И желание жить мудро, праведно.
Чтобы, что «наломали» — исправить бы.
             …………………

Вдруг к ногам с высоты птица падала.
«Нет воды, нету сил – свет не радует!
 Дайте пить, дайте жить! — просит крошечка, —
 Помоги, кто-нибудь! Хоть немножечко!»

И не может взлететь, силы в крыльях нет.
И водою-слезой, падал мой ответ.
 «Потерпи-погоди, кроха-воробей,
  Посмотри, здесь – вода ...
  Пей скорее ...
  Пей!»
С каплей жизнь возвращается. Радуюсь:
Он – взлетит!..
            «Защити!» — тихо ратую.
«Не спеши и не рвись, крошка-воробей,
 На дорожку ещё ты воды попей ...»
       ......
И глоток сделав, вдруг к небу взмыл стрелой!..
«В добрый путь ... Только БУДЬ, птенчик молодой!»
        ……………………

Не щадит и палИт солнце красное,
Не укрыться нигде — грань опасная!
Ты живи, мой птенец!..
... И лети, лети …
И всегда, чтоб в Пути воду смог найти!..

                (2-4 августа, 2010 г.)

       "Воробей" - фото автора