Следы на снегу

Константин Немартов
                ...Года  проходят  мимо...
                А. Блок ( «Предчувствую…» )

   Задумайся: года
                проходят  м и м о... –
– Как будто дней-людей нестройные ряды
   идут по снегу, – шумно, торопливо, –
   а на снегу –  лишь редкие следы...

   Прислушайся: года
                летят, как птицы...
– Под гомон стай, смолкающий вдали, –
   успеем ли от будней пробудиться,
   успеем ли  ожить
                от суеты?

   Успеем ли взглянуть
                на то, что  б ы л о,
   сквозь призму времени, почти со стороны, –
– и з   г л у б и н ы   и   в ы с о т ы ,  – пройти незримо
   по тем   с л е д а м ,  что  на сердце видны?

   Сумеем ли понять,  чтО  их связало
   в единый  п у т ь, запутанный в годах?
– или и те  с л е д ы, которых слишком   м а л о ,
   затопчем сами
   в будничных снегах...

                ( 1996 )