М. Ю. Лермонтову посвящается

Галина Савельева
Опускалась в морские глубины,
Поднималась в надзвёздную высь,
Диких гор покоряла вершины
Эта русского Гения мысль.

Одиночество было уделом
Его гордой, бесстрашной души.
Но не льстил он толпе оголтелой
И свободой одной только жил.

Жизнь пронизана яростным светом,
Для него она стала бедой
И сгорела, как в небе комета,
Что была восходящей звездой.

Но труды его нам сохранили
Мёртвых книг золотые тома,
Просвещённые, чтоб мы дивились
Величайшим твореньям ума!