Суета сует...

Оксана Столярова
Новые заботы новых дней...
Суета сует... И все сначала...
Блеск Фортуны!.. - Ты бежишь за ней,
Чтобы тебя ввысь она умчала!..
...Но Фортуна - вздорное дитя,
Всё играет с твоей жизнью в прятки...
Да и жизнь сама - игра,хотя...
От нее бежать бы без оглядки!..
От чего? От жизни? От игры?
Может,от себя бежать,забывшись... -
Из последних сил,до той поры,
Что мечты убьет. Они,не сбывшись,
Призраком пройдут в ночной тиши,
Отблеском Фортуны на рассвете,
А в разгаре дня,в лесной глуши,
Пронесутся в бешеной карете...
Бубенцами тонкими звеня,
Та карета жизнь твою измерит.
...А Фортуна,как и встарь,дразня,
Вновь найдет того,кто ей поверит.
...Сожалея,твой последний вздох
Осенит тебя одной догадкой, -
Что нельзя,не разобрав дорог,
Было тебе мчаться без оглядки;
Что себя в погоне потеряв,
От себя же убегать пытаясь,
В сущности ты был совсем не прав,
 И с собой в разлуке жил ты, маясь...
...А теперь,хватая воздух ртом,
Ненасытным,пересохшим,жадным,
Перед смертью вспомнил ты о том,
Что давно когда-то был богатым...
Был богатым и не сознавал,
Не ценил свободного дыханья!..
Лишь когда дышать переставал,
Ты проникся смыслом Мирозданья!..
/1998/