Мудрость

Анатолий Шушмарук
В этой гонке я не успеваю.
Наверное, не только я один.
Судьбу свою не принимаю,
Желаю быть у нее господин.

Разучился радоваться в жизни,
А может, вовсе не умел.
Хоть как смотреть, через какие призмы
Все не так, как мечтал и хотел.

Надо успеть научиться мудрости,
Которая в каждой книжке умной,
Чтобы исчезли людские глупости
И этот мир безумный.

Мудрецы всего света во все века
Знали, что делать, как правильно жить.
Но воз-то и ныне пока
На том же месте спокойно стоит.

Мудрость их, как сорняк,
Куда ни глянь, везде прорастает.
Вот только плодов не видно никак,
Буквально все на корню усыхает.

Ни зимней ночью, ни летним днем
Никому не холодно, не жарко.
Не прижилась ни мечом, ни огнем.
Как больно душе и жалко!

Мудрость - только символ, звук,
Который облагораживает, возвышает,
Потом ускользает тихонько из рук.
Остаются мечты, а мечтать не мешает.

Мечтать, как в далеком детстве.
А время расставит все по местам.
И нет никакого лекарства и средства
Сделать судьбу благосклоннее к нам.

Вопрос о мудрости не ставлю ребром,
Она не подсилу мне оказалась.
И верится мне в нее с трудом,
Но надо верить. Что мне осталось?